J'ai vue cette recette dans le "Larousse des desserts"
Ingrédients:
- 1 Kg de sucre en poudre
- 30cl d'eau
- 150g de glucose
- 1cl de jus de citron
- 5 gouttes d'huile essentielle de Bergamote
Menez la cuisson au grand cassé , à 155°C
l'idéal est d'avoir un Thermomètre mais pour savoir quand la T° est bonne, une goutte du sirop plongée dans l'eau froide devient dure , cassante , non collante et se colore en jaune pale.
Préparez un bain-marie d'eau froide avec des glaçons et préparez votre plaque qui va recevoir le sirop.
Retirez la casserole du feu, ajoutez le jus de citron et remettez a bouillir 30 secondes.
Ajoutez alors l'huile essentielle de Bergamote et mélangez doucement, puis mettez la casserole au Bain_marie.
pendant 15 secondes .
C'est là que j'ai fait une bêtise!
j'ai tourné le dos a mon Bain marie et de l'eau s'est infiltré dans mon sirop ! Panique en cuisine, j'ai rattrapé le coup mais mon sirop a été quand même un peu dilué pffff!
Coulez ensuite le sucre sur votre plaque:
Laissez figer 1 à 2 minutes, trempez la lame d'un couteau dans de l'huile et tracez , sur le sucre, un quadrillage de 3/4 mm de profondeur.
Laissez durcir pdt 30 mn et cassez le, rangez vos Bergamote dans une boite hermétique, elles se conserverons 5 à 10 jours dans un endroit sec.
Les miennes sont belles et bonnes mais...il y a un mais a cause de ma grosse bêtise ! elles collent aux dents !!
Si vous les faites confirmez moi que c'est a cause de mon bain marie et que dans la recette originale , ces délicieux bonbons ne collent pas !
13 commentaires:
Chez nous, on a toujours fait des bergamotes (mais sans glucoce et sans thermomètre). On adore ça. Je crois que t'as oublié le sucre dans tes proportions sur ta recette. Je n'en ai pas refait depuis la publication d'un post sur ce sujet et je suis en manque ! Je t'en pique donc une au passage.
C'est joli!!!!
Bravo ! Je suis bouche-bée, moi qui raffole de ces friandises (d'où mon pseudo), je cours de ce pas m'acheter de l'essence de bergamote (honte à moi, je me dis depuis des semaines que je dois m'en acheter et ce n'est toujours pas fait...).
Encore bravo.
Pour les bergamotes en forme de petites fleurs, tu as versé la pâte dans des moules à glaçons ?
Longue vie à ton blog !
Oh lalaaaaa... J'pourrais donc faire ça moi-même ? Vache ! Ca m'époustoufle ! Ce sont mes bonbons préférés ! avec les violettes et les coquelicots.
tu apelle ça ne pas être créative ben dit donc,,,,,,,,,,,,,,,,
moi je tricote toi tu cuisine ont est les meilleures rires
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,????????????????????????????????
cerise59
mmmmm une friandise nancéenne que je prendrais bien en bouche! Elles sont trop trop jolies!
Hello,
supers jolies tes petites bergamottes. Ca donne vraiment très envie, j'adore ca en plus.
Ou as tu trouvé l'essence de bergamote ...
epoustouflant!
c'est une recette que je vais vite refaire !!!!!
Mais tu as utilisé quel moule ????? Tu nous montres des carrés et après on a des fleurs !!!!! Tu es une magicienne ???????
Gros bisous!
Barbichounette
Eglantine merci de m'avoir fait remarqué pour le sucre!! j'ai rectifié ;-))
Bergamote pour les petites fleurs ce n'est pas un moule a glaçons mais un moule a gateaux en silicone de la célèbre marque FLexipan ! merci pour tes encouragements!
cerise on va s'associer alors hihihi!
christel l'huile essentielle de Bergamotte tu la trouves en magasin Bio
Barbichounette j'ai utilisé le moule mini-charlottes ! il est mimi tout plein et je l'utilise trés souvent...
Des bergamotes !?? Faut que j'essai
quant tu dit glucose tu parle du sirop ou de la poudre?
ton blog est super une mine d inspiration
merci
j'utilise du sirop de glucose en poudre
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