mercredi 7 février 2007

Petits Cakes au Whisky ...



Petits Cakes au Whisky



J'ai trouvé l'idée sympa de mettre du Whisky dans un cake...surtout qu'il y en a vraiment très peu !

Ingrédients:
  • 2 citrons non traités
  • 50g de gingembre confit
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 85 g de crème fraîche
  • 50g de beurre
  • 170g de sucre
  • 130g de farine
  • 2 CS de Whisky
  • 2 CC de levure chimique
  • 1 pincée de vanille en poudre
Râpez les 2 citrons, coupez le gingembre confit en petits dés

Versez sur ces derniers 2CS de whisky et laissez macérer


Préchauffer votre four à 150°C (TH5).

Préparer votre farine ainsi que la levure,1 pincée de sel et 1 pincée de vanille, réservez.
Dans un autre récipient mettre vos 6 jaunes d'oeufs et faites les blanchir au fouet avec le sucre.





Versez dans cette préparation la crème fraîche
















Égouttez les dés de gingembre et les zestes des citrons en réservant le Whisky .
Ajoutez les a la préparation, mélangez bien , mettre la farine et enfin le beurre fondu .







Beurrez un moule a cake ( si il n'est pas en silicone) versez-y la préparation et enfournez pendant environ 1h.

les miens ont cuits pendant 20/25 mn vu leur taille ...

A la sortie du four, versez le whisky dessus et laissez refroidir avant de démouler .


Verdict : très bon, ces petits morceaux de gingembre confits donnent une note plaisante en bouche, par contre ayant mis le whisky dans ma pâte ( oubli de ma part) je n'ai pas du tout retrouvé le goût de l'alcool , ce qui n'est pas plus mal quand des enfants sont susceptible d'en manger ;-)) , je recommande donc !!!

7 commentaires:

Anonyme a dit…

Encore une recette avec du gingembre ! :p
C'est la Saint-Valentin qui vous travaille ? ;D

Anonyme a dit…

Merci pour ton commentaire sur mon blog!
Du whisky dans le cake...Yahou! Ca doit donner! Personnellement, j'ai horreur du whisky à boire comme ça à l'apéro, mais en cuisine c'est très différent. Alors je pense que j'essaierai quand même. Mais en cuisant dans la pâte, comme tu l'as fait, car je sais qu'en versant par dessus après cuisson, je n'aimerai pas. Sinon, j'adore l'alliance gingembre confit/citron... Miam...

Anonyme a dit…

c'est une association de saveurs originale que j'aime beaucoup

100%Gourmande a dit…

Je comprends pourquoi tu étais toute guillerette hier soir ...
Ton mari a apprécié ???

barbichounette a dit…

C'est une drole d'idée mais pourquoi pas !!!!
Ils ont l'air bien bin !!!!
Bizzzzzzzzzzz
Barbichounette

Anonyme a dit…

Ils sont bien dorés ces petits cakes!

prunille59 a dit…

je vous'invite vraiment a essayer car ce matin ils sont encore meilleurs !!!
c'est une recette que je referai avec plaisir car ces petits cakes sont vraiment trés bon , le citron et le gingembre mhummmm !!

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