dimanche 24 décembre 2006

Foie Gras





Hé non il n'est pas encore trop tard pour le préparer mais a défaut de Noël il pourra être mangé pour la Nouvelle Année si vous n'avez pas encore acheté votre foie gras frais !

Alors mon amie Priscilla, experte en la matière m'a donné la marche a suivre :

  • Faire tremper votre foie dans l'eau froide pendant une heure, afin de bien resserrer les vaisseaux et les laver si jamais on n'arrive pas a tout enlever.


  • Ensuite laisser a température ambiante au moins 1/2 heure afin de le rendre plus souple.
  • Allumer le four à 150°C
  • Pendants que le four préchauffe, déveiner le foie, je n'ai pas pris de photo de cette étape car , âmes sensibles s'abstenir !!!

Poser le plus grand lobe dans le fond du moule et saupoudrer :
  • d'1 ccafé de sucre
  • 1 pincée de gros sel
  • 1 tour de moulin de poivre


Poser le 2ème lobe, puis verser l'équivalent d'une petite tasse a café de kirsh ou Armagnac, Porto, Pinot, Muscat.... moi j'ai mis du Porto blanc.

  • Enfourner et couvrir d'un couvercle , si vous avez mis dans une terrine ou d'une silpat si c'est dans un moule a cake en silicone.
Pour un foie gras mi cuit = 20 minutes
Pour un foie gras cuit = 25/30 minutes

Après cuisson laisser refroidir a T° ambiante avant de mettre au frigidaire, il sera encore meilleur dans 2 jours, je vais le déguster pour Noël , je vous dirai ce que j'en pense, mais déjà l'odeur laisse présager d'un goût délicieux !!!!

4 commentaires:

barbichounette a dit…

Cela tombe bien j'en ai un dans le frigo !!!!
Joyeux Noël !!!!!!
Bizzzzzzzzzzz
Barbichounette

Anonyme a dit…

barbichounette a eu bien raison de t'inspiré pour ce blog, il est très sympa. alors bonne continuation et surtout un très joyeux noël.

loulou a dit…

bonjour
vous ne faites pas cuite au bian marie??

bonnes fêtes !!

Anonyme a dit…

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