vendredi 22 janvier 2010

Le pain de mie d'Anne !



Ben oui quoi , c'est un travail tout indiqué pour ma nouvelle machine à pain..
 Je l'ai essayé et adopté ! il est vraiment Extra !! cela fait déjà la 3eme fois que je le fait en moins de 15 jours, c'est vraiment une bonne recette, n'hésitez pas foncez !

Ingrédients:
  • 500 g de farine T55
  • 20cl de lait tiède
  • 10cl d'eau tiède
  • 50g de beurre mou
  • 2 cuillers à soupe de miel
  • 1,5 cuiller à café de sel
  • 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée


J''ai J''ai mis le programme pain blanc avec croute moyenne très bon pain de mie idéal pour le gouter des petits et grands... grillé il se tient très bien aussi, pas de fausse note donc


Vous retrouverez cette recette chez Anne , clic !


jeudi 21 janvier 2010

Tarte au Thon...parce que c'est bon aussi !!!!

Voici une recette qui à fait un carton à la maison ! même les plus difficiles de ma petite tribu m'en redemandent.
J'ai tiré cette recette du livre "Tartes & salades" de Sophie Dudemaine .




Ingrédients :
  • 1 pâte brisée
  • 2 boites de thon à la tomate de 160g
  • 2 gros oignons
  • 150g de gruyère rapé
  • 80g d'amandes effilées ( pas mis)
  • 4 oeus
  • 40 cl de crème liquide ( pour moi 20 cl + 20 cl de lait )
  • 2 Cs d'herbes hachées ( ciboulette, persil...)
  • huile d'olive
  • sel & poivre
Préchauffez le four à 180°C
Dans une poêle faites blondir les oignons émincés pendant 5 mn.
Dans votre cul de poule , battez les oeufs avec la crème et le lait, ajoutez le thon émietté , les oignons et les herbes.
Salez & poivrez, mélangez bien.
Versez sur votre fond de tarte , parsemez de gruyère et mettez à cuire pdt 40 mn.



Accompagnée d'une petite salade , c'est délicieux !



Note de Sophie : vous pouvez remplacer le thon à la tomate par du thon naturel mais aussi par des filets de sardines ou de maquereaux.

mercredi 20 janvier 2010

Essai de Pan-cakes !


Bon je l 'avoue, je n'avais jamais fait de Pan-cakes, c'est chose rectifié aujourd'hui !

Je ne retrouve plus le blog culinaire ou j'ai trouvé cette recette, j'avais griffonné hâtivement sur un bout de papier les ingrédients, désolé pour l'auteur car je met toujours mes sources quand c'est possible !

Ingrédients :
  • 170g de farine
  • 200g de lait
  • 20g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 cc de sel
  • 20g d'huile
  • 1 oeuf
Si vous avez le cook'in ou tout autre robot mixer, mettez 1mn vitesse 10 et votre pâte est prête à être utilisée !

Versez une petite louche de pâte sur votre poêle chaude

Attendez qu'il y ait des bulles sur toute la surface et retournez, poursuivre la cuisson 1mn environ à feu modéré.



Une de mes amie cet été m'a ramené du sirop d'Érable du Canada, c'est parfait pour les pan-cakes !!



Au gouter les enfant se sont régalés !



Par contre n'en ayant jamais mangé auparavant je ne sais pas dire si ils sont aussi bons que les "vrai" !! quelqu'un à une idée sur la question? je suis prête à faire d'autres essais si il le faut , même si ceux là sont bien moelleux et doux en bouche ...!!

dimanche 17 janvier 2010

Un nouveau look !

Bonsoir !
Hé oui 2010 arrivant le besoin de changement se fait sentir, cela fait déjà quelques jours que ce nouveau design est en ligne, mais là j'ai fini de le fignoler, j'espère que l'ambiance vous plait ainsi que le choix des couleurs...

J'espère que vous prendrez du plaisir à naviguer sur mon blog , tout autant que j'ai à l'alimenter.

Bonne soirée !


vendredi 15 janvier 2010

Estouffade de Boeuf à l'aigre - doux

Une fois n'est pas coutume, aujourd'hui voici une recette salée .

Cette estouffade est un peu longue à préparer avec la méthode traditionnelle c'est pourquoi je vous donne aussi les temps de cuisson si vous choisissez la cocotte minute.




Préparation : 30 mn
Cuisson : 2h45

Ingrédients :
  • 1.5 kg de Paleron
  • 1 kg de carottes
  • 2 gros oignons
  • 500g d'oignons grelots ( frais ou surgelés )
  • 3 gousses d'ail
  • 4 CS de raisins de Corinthe
  • 25 cl de vin rouge
  • 3 CS de concentré de tomates
  • 4 CS de vinaigre
  • 10 cl d'huile d'olives
  • 1 CS de cumin en poudre
  • 1 CC d'origan
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 CC de sucre
  • sel , poivre
Détaillez la viande en cubes .
Pelez les carottes et coupez les en petits tronçons.


Épluchez les gros oignons en quartiers et dans l'un d'eux piquez les clous de girofle.
Pelez et écrasez les gousses d'ail , épluchez les petits oignons.

Faites chauffer la moitié de l'huile dans la cocotte et faites y dorer la viande.
Réservez la , baissez le feu , versez le reste d'huile et faites revenir les gros oignons et l'ail.
Remettez le bœuf , mouillez avec le vin et 50 cl d'eau , incorporez le concentré de tomates et le vinaigre.
Portez le tout à ébullition , ajoutez les tronçons de cannelle, le cumin , le laurier , l'origan et le sucre.
Salez et poivrez , couvrez et laissez mijoter 1h .
Passé ce temps ajoutez les petits oignons et les raisins et laissez encore cuire 1h30 .

La viande doit etre tendre et sa sauce épaisse.

Version rapide :  

Mettez à cuire dans votre cocote minute la viande avec les aromates et les liquides mais sans les carottes et faites cuire 40 mn a partir du moment ou c'est sous pression.
A la fin de ce temps ouvrez et mettez les carottes, les oignons et les raisins puis remettez à cuire 10 mn sous pression.

Servez bien chaud accompagné de semoule de couscous.
Accompagné de pommes de terre rissolées ou meme de riz c'est très bon aussi !


Comme tout plat en sauce, c'est encore meilleur le lendemain ...

jeudi 14 janvier 2010

Galette pommes/Poires et Pépites de chocolat !



Parce que c'est le moment ou jamais de manger de la Galette des Rois , voici celle qui a ravie nos papilles dimanche.
A la maison personne ( a part moi ) n'aime la frangipane donc c'est très souvent à la pomme que je la fait...

Ingrédients:
  • 3 pommes
  • 3 Poires
  • sucre
  • beurre
  • Pépites de chocolat
  • 2 pâtes feuilletées
Épluchez les fruits et coupez les en morceaux .
Dans une poêle faites fondre votre morceau de beurre, ajoutez les fruits et le sucre; faites compoter et laissez refroidir.
Pendant ce temps préchauffez votre four à 200°C .

Étalez votre pâte feuilletée et versez votre compote de pommes/poires , les pépites de chocolat ,  n'oubliez pas la fève !



Fermez avec le 2eme disque de pâte , collez bien les bords, dorez à l'oeuf et enfournez pour 30 mn environ .



Bon Appétit ! avec un petit verre de cidre c'est très sympa !







mercredi 13 janvier 2010

Machine à pain !

Bonjour,aujourd'hui je vous présente mon nouvel ustensile de cuisine que le site Rue du Commerce m'a gentiment envoyé pour conclure notre partenariat !

Je devais choisir dans la liste d'appareils électroménager que Nathaniel m'a envoyé , j'ai porté mon choix sur la machine à pain

Vous me direz, mais pourquoi ce choix, puisque vous l'avez certainement vu sur mon blog, je fais mon pain au pétrin et au four ... hé bien parfois je me rendais compte le soir à 18h que je n'avais plus de pain pour le lendemain ( les enfants se servant copieusement au gouter et ne me prévenant pas qu'ils avaient tout mangé !!!)  et je me retrouvais à 22h sortant mes baguettes du four , pfff!
Cette MAP va me permettre de parer à cette situation je n'aurai plus qu'a mettre les ingrédients le soir et je me lèverai avec une bonne odeur de pain frais pour le petit déjeuner !!!


N'est elle pas belle avec son bandeau en inox? de plus je la trouve très pratique avec son anse de transport !

Pour vous la présenter j'ai fais une brioche tiré du superbe livre de Cécile .

Ingrédients:
  • 2 cc de levure de boulangerie
  • 70g de sucre
  • 500g de farine
  • 4 oeufs
  • 90ml de lait froid
  • 1.5 cc de sel
  • 1 sachet de sucre vanillée
  • 150g de beurre froid
Mettre les ingrédients dans la cuve de la machine sauf le beurre, pesez les oeufs et complétez avec le lait pour avoir 290g.
Lancez le programme et faites tournez 10 mn environ.
Laissez reposer 30 mn , ajoutez le beurre en morceaux et lancez le programme pour pain blanc avec l'option " croute claire".

Démoulez dés la fin du programme et laissez refroidir sur une grille .

Ma mie est un peu bise car j'utilise de la farine T70 à la place de la T45 recommandée par Cécile, cela ne gâche pas du tout le gout et nous nous sommes régalés  !


dimanche 10 janvier 2010

Tarte à l'oignon parce que c'est bon !


hello! Aujourd'hui je vous présente la recette d'une tarte aux Oignons, je trouve que cette recette est tout à fait de saison et de plus l'oignon est gorgé de bienfaits pour notre santé.

En effet l'oignon est un" aliment-médicament" par excellence:

Comme tous les alliums l'oignon possède des composés soufrés qui favorisent la circulation sanguine et la sécrétion biliaire.
En outre, il dispose d'une capacité antiallergique et anti-microbienne.

Il est également efficace contre l'hypertension, et donc contre le stress.L'oignon présente un réel intérêt en cas d'excès de cholestérol ou de pression artérielle élevée.
Il est reconnu par de nombreuses études comme une véritable aide pour notre système cardiovasculaire.

(source "les jardins du midi.com" ) 

Bref je ne peux que vous inciter à manger cet aliment et vous propose une recette savoureuse!


Ingrédients: 
  • 1 pâte brisée
  • 8 gros oignons
  • 3 oeufs
  • 3 CS de crème fraiche
  • 2 CS de farine
  • huile
  • gruyère râpé
  • sel , poivre
Préchauffez votre four à 180°C (TH 6) 
Foncez votre pâte dans votre moule et réservez.
Épluchez et émincez finement les oignons ( la mandoline est une aide incontournable pour ça!)
Dans une poêle , faites les blondir dans un ilet d'huile pendant 10mn environ.
Assaisonnez et saupoudrez de farine, remuez.


Hors du feu, ajoutez les œufs battus avec la crème fraiche. Mélangez et vérifiez l'assaisonnement.
Versez la préparation sur le fond de tarte , parsemez de gruyère et enfournez pour 35 minutes.





Cette tarte se déguste tiède ou froide.


Nous l'avons mangé avec une salade de mâches, un vrai bonheur !



vendredi 1 janvier 2010

Churros le face à face !!!




Tout d'abord meilleurs vœux 2010 , en ce jour c'est incontournable, je vous souhaite beaucoup de bonheur et plein de belles et bonnes choses dans votre cuisine .

Résolutions 2010 ...
On a commencé cette journée en faisant du grand ménage , cela à donné des idées à mon fils car en début d' après midi il a pris la grande décision de bien travailler à l'école ( Youpiii ) ...mais ce jeune ado avait sa petite idée derrière la tête il ne s'est pas arrêté a ses propres résolutions ( sic!), il m'a dit comme ça :" j'ai pris de bonnes résolutions a toi aussi maman de donner l'exemple...et si tu utilisais ton appareil à churros qui est dans le garage depuis 3 an et que tu n'as jamais utilisé ???? "

Devant cette tirade pleine de bon sens je n'ai pas eu le coeur de lui refuser ( faut bien donner l'exemple n'est ce pas !?) et me voila donc a vous mettre cette recette testé ce jour.

Tant qu'a faire de la friture ( beurk) autant y aller franco , cela fait un moment que j'avais repéré la recette de Pierre Hermé , qu'avait mis Ottoki sur son blog , clic .

Évidemment je me suis servie du Cook'in pour faire mes pâtes mais vous pouvez facilement la faire à la casserole.

Recette de P.Hermé:
  • 250g d'eau
  • 60g de beurre
  • 1 pincée de sel 
  • 2 pincées de sucre
  • 200g de farine
j'ai ajouté aux 2 recettes 1 sachet de sucre vanillée

Mettre l'eau dans le bol du cook'in et réglez 3mn30 à 100°C afin que l'eau bout.
En tapant la recette je me rend compte que j'ai oublié les 2 oeufs !! cela explique peut être pourquoi je trouvais la pâte plus friable , et moin belle que celle d'ottoki !!!

Ajoutez la farine à l'eau bouillante et réglez votre robot 40s vit. 3 .

Mettre 1H au frais.

Recette de l'appareil à churros:
  • 250g d'eau
  • 250g de farine
  • 1 pincée de sel
J'ai mis l'eau à chauffer cette fois ci 3mn30 à 110°C
Ajoutez la farine et mettre 40s vit.3


cette fois ci pas besoin de repos on peut la faire frire de suite !

Votre friteuse est à 180°C ( vous aurez pris soin de la mettre en chauffe avant de préparer votre pâte ).



La recette de P.Hermé.


Vous remarquerez qu'elle na pas la même consistance mais vu que j'ai oublié les oeufs ....!

Faites cuire 2/3 mn environ et roulez les dans du sucre en poudre.




Évidemment nous avons préféré les autres, (ceux de la recette de l'appareil), quand je les ais eu en bouche cela m'a rappelé mes vacances au bord du Lac Léman , j'y allais tous les ans avec mes parents , sur la plage je me régalait de " chichis" que des vendeurs ambulants nous proposaient ! que du bonheur mais à manger avec modération! c'est aussi pourquoi je ne suis pas pour ajouter en plus du beurre et des oeufs à la recette originale car c'est bien asses riche ainsi !!!

Astuce : vous pouvez ajouter de la fleur d'oranger , du kirch de la noix de coco ...pour parfumer vos churros.

Bon appétit et bon début d'année !

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