vendredi 15 janvier 2010

Estouffade de Boeuf à l'aigre - doux

Une fois n'est pas coutume, aujourd'hui voici une recette salée .

Cette estouffade est un peu longue à préparer avec la méthode traditionnelle c'est pourquoi je vous donne aussi les temps de cuisson si vous choisissez la cocotte minute.




Préparation : 30 mn
Cuisson : 2h45

Ingrédients :
  • 1.5 kg de Paleron
  • 1 kg de carottes
  • 2 gros oignons
  • 500g d'oignons grelots ( frais ou surgelés )
  • 3 gousses d'ail
  • 4 CS de raisins de Corinthe
  • 25 cl de vin rouge
  • 3 CS de concentré de tomates
  • 4 CS de vinaigre
  • 10 cl d'huile d'olives
  • 1 CS de cumin en poudre
  • 1 CC d'origan
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 CC de sucre
  • sel , poivre
Détaillez la viande en cubes .
Pelez les carottes et coupez les en petits tronçons.


Épluchez les gros oignons en quartiers et dans l'un d'eux piquez les clous de girofle.
Pelez et écrasez les gousses d'ail , épluchez les petits oignons.

Faites chauffer la moitié de l'huile dans la cocotte et faites y dorer la viande.
Réservez la , baissez le feu , versez le reste d'huile et faites revenir les gros oignons et l'ail.
Remettez le bœuf , mouillez avec le vin et 50 cl d'eau , incorporez le concentré de tomates et le vinaigre.
Portez le tout à ébullition , ajoutez les tronçons de cannelle, le cumin , le laurier , l'origan et le sucre.
Salez et poivrez , couvrez et laissez mijoter 1h .
Passé ce temps ajoutez les petits oignons et les raisins et laissez encore cuire 1h30 .

La viande doit etre tendre et sa sauce épaisse.

Version rapide :  

Mettez à cuire dans votre cocote minute la viande avec les aromates et les liquides mais sans les carottes et faites cuire 40 mn a partir du moment ou c'est sous pression.
A la fin de ce temps ouvrez et mettez les carottes, les oignons et les raisins puis remettez à cuire 10 mn sous pression.

Servez bien chaud accompagné de semoule de couscous.
Accompagné de pommes de terre rissolées ou meme de riz c'est très bon aussi !


Comme tout plat en sauce, c'est encore meilleur le lendemain ...

1 commentaire:

ManueB a dit…

J'aime les plats mijotés !!!!!

bon week end
manue

pages navigation