dimanche 9 septembre 2007

comment cela se mange t'il ???

Tout d'abord un grand merci pour vos messages de soutien et d'encouragement ! je ne vous cache pas que j'ai des moments difficiles et que mon moral varie énormément ! Mais je m'accroche et aujourd'hui je vous demande conseil .


Ces dattes sont fraîches et je pensais qu'elles se croquaient mais en fait ...elles ne sont pas très bonnes , je me demandais si il n'y avait pas une méthode ( cuisson, macération...) pour pouvoir les consommer ... avez vous essayé ?

Ensuite je voulais vous faire part d'un essai plus que concluant! Je fais mon pain ( comme beaucoup d'entre vous) et j'utilise habituellement de la levure de Boulangerie et puis en fouinant dans les rayons de mon magasin Bio , je me suis laissée tenter par du Levain de Blé Bio Fermentescible

J'en suis ravie !! le pain croustillant et bien doré , voyez plutôt !!!



la mie est aérée avec un bon goût , enfin du pain qui a du goût autre que celui de la levure !


Je vous recommande ce levain qui s'ajoute a votre farine comme de la levure , sur le paquet il est préconisé d'en mettre 21g pour 500g de farine, j'en ai mis 15g et cela a suffit largement !!

Un point ou je ne suis pas d'accord c'est qu'ils recommandent de mettre 20g de sel par kilo de farine ! A une époque ou l'on doit réduire le sel, je vous recommande 14g ( soit 7g/500g de farine ) , c'est ce que je fais habituellement et personne a la maison ne trouve mon pain fade...une question d'habitude qui est bénéfique pour notre tension .

Voila mon petit billet du dimanche , je vous souhaite une bonne semaine !
a bientôt.

11 commentaires:

theCook a dit…

pour les dattes, il faut les laisser sécher: dès qu'elles sommencent à devenir marron, c'est bon! après, je ne sais pas si il y a d'autres façons de manger les dattes fraîches...

Anonyme a dit…

ton pain à l'air trop bon je vais trainer moi aussi au rayon bio pour trouver ce levain !!

Anonyme a dit…

Pour les dattes, je ne vais pas pouvoir t'aider.
J'ai hésité il y a quelque temps à acheter ce levain et bien la prochaine fois j'en prendrai car ton pain est superbe.
Bonne semaine

Nathalie a dit…

Comme t'a dit thecook,il faut les laisser secher....
Ton pain est parfait(pour un premier essai!!)
Bravo
Bizzz

ManueB a dit…

Tes petits pains ont l'air succulents !La prochaine fois que j'irais en magasin bio, j'achèterais ce levain bio.... Merci.
Pour les dattes fraiches, aucune idée.
Courage et à bientôt.

Les merveilles sont chez moi !!! a dit…

ce levain est vraiment très bien...je l'utilise beaucoup et le paquet ne fait pas très long feu!!!! Bien meilleur!!!

Plein de courage à toi...

Anonyme a dit…

Le levain "ferm" (pour faire plus court) c'est génial! Et si tu utilises la méthode de la poolish, je te le recommande encore plus!
En ce qui concerne le sel dans le pain, la réglementation avait changé il y a quelques temps pour 18g et non plus 20 pour 1kg de farine. Je ne sais pas si ça a encore évolué depuis... Je mets 7g de sel pour 400g de farine, c'est plus que toi, c'est bien si ça passe avec 14g au kg!
BIses!
Cath

prunille59 a dit…

merci pour vos conseils! je vais donc les laisser sécher...elles sont déjà en train de flétrir...

vous verrez vous ne serez pas déçu du levain...!

Anonyme a dit…

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