dimanche 25 octobre 2015

Les Koonies...quezaco ???

Bonjour à tous, un petit article pour vous parler d'un petit gateau qui m'a interpelé, de par son nom ( Koonies) et son inventeur , Christophe Michalak.

Mi-cookies, mi-brownies,ces petites douceurs sont fourrées d'un caramel au beurre salé et sont super bons !!!!

J'ai trouvé la recette chez Chef NINI , qui elle l'a trouvé sur le site de France 2

Pour 20 koonies :

  • 100 g de chocolat noir à pâtisser 
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 œufs 
  • 60 g de farine
  • 50 g de poudre d’amandes
  • Des noisettes concassées ( j'ai mis des noix )
  • De la fleur de sel (pas mis)

Pour le coeur caramel

  • 250 g de sucre en poudre
  • 25 cl de crème liquide
  • 30 g de beurre
 Préchauffez votre four à 180°C

 Faites fondre au bain-marie ou au micro-onde le chocolat et le beurre ensemble.
 Pendant ce temps, mélangez dans un cul de poule le sucre, la farine et la poudre  d’amandes.
Ajoutez les œufs uns à uns et incorporez-les au fouet.

Versez le chocolat et le beurre fondus sur le mélange farine,amande,sucre mélangez la préparation au fouet.

Versez la pâte dans une poche à douille lisse.

J'ai pris deux plaques de cuisson avec mes Silpat.

Dressez la pâte comme on le fait pour des macarons en petits tas bien ronds. Espacez-les bien car ils s’étalent un peu à la cuisson.
Tapez les plaques sur le plan de travail pour aplatir.
Saupoudrez sur la moitié des coques des noix concassées et de la fleur de sel (facultatif)

 

Enfournez pour 10 minutes ,ils doivent être moelleux.

Faites-les refroidir sur une grille pour garder tout leurs croustillants.

 Pendant ce temps, préparez le caramel.
 Faites chauffer la crème dans une petite  casserole jusqu’à ébullition.
 Faites fondre le sucre dans une autre casserole en caramel.
 Quand celui ci à une belle couleur doré , hors du feu , versez petit à petit la crème chaude et mélangez.
 Laissez cuire à ébullition pendant 2-3 minutes environ sans cesser de mélanger.
 Hors du feu, ajoutez le beurre .

Laissez refroidir complètement au réfrigérateur jusqu’à ce qu’il ait bien épaissi.

Versez le caramel dans une poche à douille et garnissez l’intérieur des coques natures.



 Succès assuré et si vous n'avez pas asses de caramel, le fourrage au Nutella est une réussite aussi !!!


pages navigation