mardi 26 mai 2009

Délice aux Fraises


Ce Week end j'ai essayé une recette tiré du livre de Stéphane Glacier , "Les desserts de Stéphane"
Grand bien m'en a pris car nous avons tous adoré cette recette, moi la première !!!

Ingrédients pour 6 à 8 pers.
  • 30cl de lait
  • 1 gousse de vanille (j'ai mis de l'extrait)
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 175g de sucre en poudre
  • 4 feuilles de gélatine ( j'en ai mis 2 )
  • 35 cl de crème fraîche liquide ( entière)
  • 2 CS à soupe de Kirsch ( j'adore l'arôme que cela procure aux pâtisseries!!!!)
  • 25 biscuits cuiller ( au moins...)
  • 500g de fraises bien parfumées ( voir un peu plus..)
Préparez votre bavaroise :
Faites bouillir le lait et la vanille et le verser sur les jaunes d'oeufs préalablement fouettés avec 100g de sucre.
Remettre à cuire à feu doux jusqu'à épaississement sans faire bouillir !!!
Verser la crème dans un récipient en la filtrant (passage obligatoire sinon la crème à un drôle d'aspect , sic! )

Ajoutez la gélatine ramollie dans l'eau froide et égouttée, laissez refroidir.

Pendant ce temps fouettez votre crème en chantilly et incorporez la a votre crème vanillée refroidie.


Dans une casserole faites bouillir 75g de sucre restant avec 8 CS d'eau ( il faut au moins le double !!!!) Ajoutez le Kirsch et versez dans un plat creux.

Coupez les biscuit cuiller en deux.

Dans un cercle assez haut , disposez sur le pourtour intérieur les demi-biscuits sans les tremper et tapissez ensuite le fond du cercle avec ceux trempés dans le sirop au Kirsch ( prévoyez de monter votre gâteau directement sur votre p lat de service car ensuite impossible de le bouger...! )

Divisez la bavaroise en 2 parties , dans l'une ajoutez 100g de fraises écrasées à la fourchette puis versez dans le cercle , mettre une couche de biscuits trempés puis garnir à nouveau avec le reste de crème.


Réservez au congélateur 1 heure pour faire prendre et décorer avec les fraise en le sortant.

Je l'ai mis l'après midi dans mon réfrigérateur bien froid ( j'avais le temps) et la tenue du gâteau a été impeccable !

J'ai préféré ne mettre que 2 feuilles de gélatine à la place des 4 préconisées car je n'aime pas les crème trop gélifiés , ainsi la mienne était moelleuse et légère, un vrai bonheur !


Ce gâteau est le léger pas écœurant pour 2 sous, c'est une merveille! je vous incite à le tester car il vaut le détour !!!
N'hésitez pas a me laisser un commentaire ... ;-))

4 commentaires:

chouya a dit…

Miamm il à l'air d'etre succulent effectivement !

* * Bises

100%Gourmande a dit…

Sympa ta charlotte !!!

Anonyme a dit…

ça donne envie d'en préparer un pour le dessert !!!
nous ne sommes que des gourmandes !!!
Bisous
Christelle (Avignon)

Sucre en poudre a dit…

Une superbe recette!

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