mercredi 13 mai 2009

Mes baguettes


A plusieurs reprises on m'a demandé la recette de mes baguettes...je n'ai pas de recette miracle les proportions sont certainement courantes mais pour vous satisfaire je vous met ici mes mesures ainsi que mes petits tours de main...j'espère que vous en serez satisfaits .

Ingrédients (pour 4 baguettes et 12 petits pains)
  • 1 kg de farine
  • 11g de levure de boulangerie déshydratée ( Saft instant ou gourmandises pain de chez Demarle)
  • 630 g d'eau
  • 18g de sel
Faire tiédir votre eau .
Dans le bol de votre pétrin mélanger une petite partie de celle ci avec la levure .
Ajouter la farine puis le sel et tout en pétrissant ajouter progressivement le reste de votre eau.
Pétrir 5 bonnes minutes et laisser poser votre pâte a couvert sous un linge pendant environ 2h ( j avoue je ne regarde jamais l'heure ! sic!).

Ce laps de temps écoulé je sépare ma pâte en deux .
Avec la première moitié je façonne 4 baguettes ( voici un lien pour visionner une vidéo sur le façonnage de baguettes) que je dépose dans mon "Filet à baguettes"



puis avec le reste de pâte je fais mes petits pains que je met dans mon" Silform Travée"

Étant équipée comme" une pro" , voici un lien pour celles et ceux qui ne connaissent pas ce matériel , clic ici .

Laisser de nouveau "pousser" pendant 1H à 45 mn environ...le temps dépend de la température de votre pièce , en été c'est un peu moins.

A ce moment là inciser votre pain...

Je les vaporise avec de l'eau et j'enfourne immédiatement !
Quand je préchauffe mon four je veille a y mettre ma lèchefrite car quand je met mon pain à cuire j'y jette un demi verre d'eau, c'est ce que l'on appelle le "coup de buée" et c'est ce qui va donner a votre pain une croûte fine , dorée et délicieusement croustillante !!!!

Thermostat du four : 220°C à chaleur tournante pendant 20 mn ou 240 °C pendant 10 mn puis 220 °C 10 mn si chaleur traditionnelle .

J'espère que mes explications vous aiderons a avoir le pain que vous souhaitez !

Encore merci pour votre patience et n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !

A bientôt

4 commentaires:

mimimama a dit…

Bonjour,
je voudrais savoir si vous allumer le haut et le bas du four ou juste le bas ...
merci d'avance et votre blog est vraiment super

prunille59 a dit…

merci pour vos compliments mimimama ;-)
j'allume le haut et le bas du four...

Anonyme a dit…

Bonjour,

Je possède également le filet à baguettes mais mon prob, elles sont tjrs bien cuites au-dessus mais en dessous presque pas, quand je tape c'est mou et ça ne sonne pas le creux comme chez les boulangers ?

J'enfourne à 240° avec le coup de buée pendant 25 mn en chaleur statique.

Un petit conseil serait sympa,merci.

Bonne journée,viviane;

prunille59 a dit…

bonjour Viviane,
en effet ce n'est pas normal, je vous donne quelques pistes :

1/enfournez vous vos pains quand le four est bien chaud ( complètement préchauffé).

2/mettez les vous bien au milieu du four .

3/posez vous votre filet à baguettes sur votre grille à fil ou la plaque perforée ( pas de grille pleine!)

4/utilisez vous un filet à baguettes en silicone ou en métal ?

5/ pouvez vous essayer en chaleur tournante? ( quoique à une certaine epoque je ne faisait qu'en voute/sole ...

Si vous réussissez à résoudre le problème ce serai sympa de m'en faire part ;-)

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