mardi 11 mars 2008

FOCACCIA au Thym et à la Fleur de Sel



Pour accompagner la soupe d'hier soir j'ai testé cette recette tiré du super livre de Richard Bertinet

Cette pâte enrichie à l'huile d'olive est excellente et change un peu de mon pain blanc traditionnel.

Ingrédients :
  • 500g de farine ordinaire
  • 20g de semoule de blé
  • 15g de levure fraîche ou déshydraté
  • 10g de sel ( j'en ai mis 7g)
  • 50g d'huile d'olive vierge extra
  • 320g d'eau
  • 4CS d'huile d'olive
  • Quelques feuilles de Thym ( ou de romarin...)
  • Fleur de Sel
Après avoir pétri votre pain jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante et soit devenue bien élastique, laissez là poser 1H a couvert.

Réalisation :
Retournez la pâte sur votre plaque en silicone et répartissez l'huile d'olive ; aplatissez celle ci avec le bout des doigts en partant du centre vers les bords sans l'étirer .

Couvrez et laissez reposer 45 mn dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air. ( moi je met dans mon four éteint )

Après ce laps de temps formez sur la surface des petits "trous" avec le bout des doigts et laissez la reposer de nouveau 30 mn , pendant ce temps préchauffez votre four à 250°C


Parsemez de feuilles de thym et versez la fleur de sel en pluie et enfournez sans tarder.


Baissez immédiatement le four à 220°C et faites cuire 25/30 mn jusqu'à ce que la Foccacia prenne une coloration Brun Doré.

Sortez la du four et laissez refroidir le pain, ensuite passez sur la surface un peu d'huile d'olive au pinceau pendant que le pain est encore chaud ...


très sympa a faire et à manger ! de plus vous pouvez varier et utiliser du romarin, pesto, piment .... une bonne note pour cette recette que je vous recommande d'essayer !

5 commentaires:

Flo a dit…

J'ai la même envie de focaccia en ce moment !

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup ce livre aussi, des pains forcément réussis !
Elle est très belle la tienne, tu me donnes envie d'essayer ... je vais devenir boulangère ;o)))

Manue de la POpotte

Anonyme a dit…

Ah j'ai le même livre et j'adore la focaccia. Mais (honte à moi) je ne l'ai jamais faite ! Je vais réparer ca rapidement !

Anonyme a dit…

miammmmm,j'adore la focaccia, avec du jambon de parme,mmmmh

Anonyme a dit…

Merci pour ce partage j'aime la focaccia je vais essayer cette recette

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