dimanche 23 mars 2008

Couronne en épis tiré du livre de Gatococo


Après avoir lu le billet de Manue je me suis de suite commandé le livre de Cécile .
Je ne suis pas déçue ! ce livre est superbe, le ton les explications , les photos , j'adore !! moi qui ne suis pas spécialement attiré par le pain ( juste de quoi faire celui que nous mangeons , sans fioritures ...) tout cela me donne envie de faire des essais .
J'ai essayé cette recette de couronne a la farine semi-complet au miel et je dois dire que je suis fière de l'avoir réussie !!

Ingrédients :
  • 1cc de levure de boulangerie
  • 500g de farine type 110
  • 340 ml d'eau
  • 1.5 cc de sel ( j'ai mis 7 g)
  • 20g de miel
Pétrir soit à la machine a pain ou ou robot pétrin puis laissez la pâte lever jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Poser la pâte sur votre plan de travail fariné et façonnez la en boule puis percez le centre avec l'index et élargissez le trou de 2/3 cm.

Couvrez d'un torchon humide et laissez la pâte se détendre pdt 15 mn.

Finissez de former la couronne en l'élargissant avec les 2 mains.
Posez là sur votre toile en silicone et laissez lever 40 mn sous un torchon humide .

Placez votre lèche frite en position basse et préchauffez votre four à 230°C ( TH7/8 )

Avant d'enfourner , farinez puis coupez avec de grands ciseaux la couronne.

Là je me suis un peu mélangé les ciseaux ...au lieu de placer les morceau coupés dans le même sens vers l'extérieur je les ais mis en épis ... cela n'est pas bien grave au final et j'aime bien aussi cette présentation.

Enfournez et jetez une petite tasse d'eau sur la lèchefrite , faites cuire 20 mn.

N'est elle pas belle ?? je suis fière de moi sur ce coup et je remercie Cécile qui m'a donné envie de me lancer , tout a l'air tellement facile et à ma portée dans son livre ... je vous le recommande chaudement ...

Une dernière photo pour le fun , hihihi


Je vous souhaite un bon Dimanche de Pâques , ne mangez pas trop de chocolat !

11 commentaires:

labas a dit…

cette couronne es très belle!

isabelle a dit…

Effectivement, elle est superbe cette couronne, je note le nom du livre...Merci à toi. Bonnes fêtes de pâques.

barbichounette a dit…

Tu peux être fière de toi !!!
Elle est magnifique !!!
Joyeuses Pâques !!!
Bizzzzzzzzz
♥Barbichounette♥

100%Gourmande a dit…

Miam , il ne reste pas un crouton ???
J'ai aussi commandéle livre je l' 'attends avec impatience !!!

Luminette a dit…

Félicitation, il est vraiment magnifique ce pain !

anna82 a dit…

c'est vrai qu'il est beau ton pain, je note car j'aime bien essayer des formes nouvelles pour notre pain quotidien lol.
Merci

Cécile a dit…

bravo prunille ! c'est très sympa aussi effectivement en façonnant comme un épi classique (mais un peu plus complexe, donc doublement bravo à toi pour cette réussite !!!)

En tout cas, je suis ra-vie (et le terme est faible) de lire ce que tu dis de mon livre car c'est exactement ce que je voulais arriver à faire : rendre les choses plus simples grâce aux dessins, aux conseils etc !

Cécile/gatococo

prunille59 a dit…

merci cécile d'etre passé faire un petit commentaire :-))
oui tu as bien atteins ton but ! ton livre rend "le" pain plus facile , j'adore !
j'espère que tu auras beaucoup de succés ( c'est bien parti en tout cas !)
bonne continuation

eleonora a dit…

J'ai aussi pris un livre pour faire du pain à la maison..tu me donnes l'envie d'en faire ce week-end..bravo pour cette belle réussite et à bientôt.

Séverine, auteur du blog SSDD a dit…

Tu peux être très fière de toi, ta couronne en épis est très réussie. Féliciations!

aux becs sucrés salés a dit…

il est magnifique, bravo.

pages navigation