samedi 12 janvier 2008

Gateau aux Pommes - un petit quelque chose de reviens-y ...

Bonjour ,
Après avoir un petit tour sur le Blog de Papille la semaine dernière j'ai eu envie de gâteau aux pommes en voyant sa Flognarde !

Je me met donc en cuisine et reprend donc aussi mon livre de Florence Edelmann dans Pâtisseries Maison en pensant faire cette flognarde aux pommes.

En le feuilletant je m'arrête sur un gâteau aux pommes tout simple ... il a l'air si appétissant que je ne résiste pas a la tentation et change mes plans !


Ingrédients:
  • 200g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 4 CaS de beurre fondu
  • 6 CaS de lait
  • 5pommes
Pour la crème:
  • 80g de beurre
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
Préchauffez votre four à 150°C.

Tamisez la farine avec la levure, ajoutez le sucre, le sucre vanillé, le sel, les œufs, le beurre fondu et le lait.
Mélangez jusqu'à avoir un mélange homogène.

Pelez les pommes, épépinez les et découpez les en lamelles. Incorporez 3 pommes à la pâte et verser dans un moule à manqué. Disposez ensuite les lamelles de pomme restantes en corolle sur le gâteau et enfournez pour 20 minutes.


Pendant ce temps, préparez la crème et faites fondre le beurre, mélangez le au sucre puis l'œuf. Après 20 mn de cuisson versez cette crème sur le dessus du gâteau et poursuivez la cuisson pendant encore 30 mn.
Attendez environ 20 mn avant de démouler.

En arrivant à la crème je me disait que je connaissais cette recette ...et pourtant je n'ai jamais fait celle de ce livre...tout en continuant je fouillait dans ma mémoire pour savoir ce qui me faisait remonter ce souvenir gourmand et et voici la recette que j'avais faite en janvier 2007 , mais cette fois ci la recette est de Thermomix !


j'avoue préférer cette dernière qui est a mon goût un peu moins sec , mais il y a aussi moins de pâte, ceci explique peut être cela.


5 commentaires:

Chrystel a dit…

Rien de tel qu'un bon petit gâteau aux pommes bien savoureux comme le tien.
Bises et bonne journée.
chrys

Anonyme a dit…

mmmh, effectivement, il a l'air à tomber par terre! J'adore son côté épais!

Anonyme a dit…

je suis très tentée de te couper une belle tranche de cette belle tarte aux pommes!

Jérénaïs a dit…

hmmmmmm oh la la qu'est-ce qu'il est beau!

Anonyme a dit…

Non seulement , il est beau mais il est délicieu ! pour cause ...je l'ai fait ! merci pour cette recette , biz ... myriam

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