jeudi 30 octobre 2008

Carbonnade Flamande


Ces derniers jours le froid arrive à grands pas, le gel fait même son apparition, rien de tel qu'un bon plat en sauce pour vous revigorer !

Honte à moi cela fais maintenant presque 20 ans que j'habite le Nord et je n'avais jamais fait de carbonnade, pourtant c'est un des plats typique d'ici !

Voila chose faite aujourd'hui et je dois avouer que je regrette de ne pas l'avoir fait avant .

Cette recette est tiré d'un des livres de Sylvie Ait-Ali du blog Amuse Bouche.
Ingrédients:
  • 1.5 kg de Paleron ou de Macreuse
  • 1 L de bière
  • 60 gr de margarine ou de beurre
  • 2 CS de farine
  • 3 tranches de pain d'épices
  • 1 CS de vergeoise
  • 1 CS de moutarde
  • Bouquet garni
  • sel & poivre
Faites fondre votre margarine dans votre cocotte et faites dorer la viande coupée en gros cubes .

Après coloration retirez les morceaux de viande et faites revenir doucement les oignons émincés.

Replacez la viande dans la cocotte et enrobez la avec la farine.
Couvrez de bière et d'un peu d'eau , salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni .
Laissez mijoter 2 heures à couvert.

Au bout de ce temps mélangez la vergeoise, la moutarde et un peu de jus de cuisson.

Ajoutez ce mélange à la viande ainsi que le pain d'épices émietté ( je n'en ai pas mis ce jour là car je n'en avais pas dans mes placards).

Laissez mijoter encore 1 heure.

Servez accompagné de frites ou de pâtes fraîches.

Verdict : Nous avons adoré et la prochaine fois je prévoierai le pain d'épices !!!

5 commentaires:

Anonyme a dit…

Je sens que je ne vais pas tarder à en préparer une car c'est vraiment trop délicieux.

Anonyme a dit…

j'adore aussi la carbonnade et comme toi avec le froid qui arrive j'en ai fait il y a quelques jours !

Anonyme a dit…

Cela me rappelle des souvenirs du Nord!!! Tes recettes me donnent toujours envie de cuisiner!!!
Bisous Christelle du Sud

Anonyme a dit…

Très appétissante ta carbonade.

Puis-je te donner un truc de chtimie? Tu peux étaler ton mélange vergeoise-moutarde sur une tranche de pain ou mieux une tranche de pain d'épices, tu mets ça sur ton plat ça fond et sa te donne une très belle sauce et un goût incomparable.

bonne fin de semaine

Kalinka

prunille59 a dit…

merci pour ton astuce Kalinka, je ne manquerai pas d'essayer!

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