dimanche 7 janvier 2007

Le Millefeuille de tuiles à la crème de chocolat blanc et aux framboises



Millefeuille de tuiles aux agrumes framboises et crème au chocolat blanc


Après avoir craqué pour ce livre il y a quelques jours en faisant mes courses, je me lance dans mon 1er essai!


Millefeuilles sur feuilles , de Stephane GLACIER et Jean-Marc SIMONETTI edition Dormonval



Ingrédients pour les tuiles :
  • 130g de sucre glace
  • 5cl de jus d'orange
  • 50g de beurre
  • 35g de farine
  • 50g d'amandes hachées
Dans un récipient, mélanger le sucre glace avec le jus d'orange et le beurre fondu, ajouter la farine puis les amandes.

Sur une plaque beurrée et fariné ou , mieux sur une plaque en silicone, disposer à l'aide d'une cuillère des petites tuiles.
Les espacer suffisamment car elles s'étalent au four. Faire cuire à 180°C (Th6) pdt environ 10 mn.
Effectivement ça s'étale !!!!

Laisser refroidir 2/3 minutes puis décoller les tuiles et les découper avec un emporte pièce de 10cm ( moi j'en ai pris un de 9cm) et laisser refroidir.

Ingrédients pour la crème au chocolat blanc :
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 60g de sucre en poudre
  • 25g de fécule de mais
  • 30cl de lait
  • 50g de chocolat blanc
Battre les jaunes avec le sucre et la fécule; dans une casserole faire bouillir le lait puis verser sur les jaunes d'oeufs. Reverser le tout dans la casserole et remettre sur feu modéré et cuire jusqu'à ce que la crème épaississe.
Quand la crème est a ébullition cuire encore 1mn en mélangeant au fouet puis la verser sur le chocolat blanc que vous aurez préalablement râpé.
Mélanger pour obtenir une crème lisse .
Couvrir d'un film alimentaire et laisser refroidir.
Mon ptit truc
Pour faire refroidir rapidement une crème pâtissière sans avoir de peau qui se forme a la surface je met celle ci dans mon tapis en silicone et la met au frais ainsi elle refroidie plus rapidement et après se travaille très bien!
Quand la crème au chocolat blanc est froide, la mettre dans un saladier, la battre a nouveau au fouet pour obtenir une crème bien lisse!

Pour le montage:
Disposer une tuile au centre d'une assiette , puis garnir le milieu de crème au chocolat blanc à l'aide d'une cuillère à soupe.
Disposer des framboises autour.
comme vous pouvez le remarquer j'ai utilisé des framboises surgelés , vu la saison, elles se décongèlent tranquillement et sont parfaites au moment de la dégustation!

Placer un second disque de tuile puis garnir a nouveau avec de la crème au chocolat.
Finir avec une troisième tuile et décorer avec une rosace de crème et 1 belle framboise !

je n'ai pas fait de 2ème étage car j'avais peur que cela soit difficile a manger ...

De l'avis de tous , ce dessert est très bon !! j'ai même eu les compliments de mon "cher et tendre" pour dire! il est d'habitude très critique mais là j'ai eue une bonne note, hihihi !
je vous recommande donc cette recette facile, bonne et très sympa comme présentation !

10 commentaires:

Hélène Picken a dit…

très jolie

Alhya a dit…

j'adore ces desserts légers!

Anonyme a dit…

j'aime beaucoup ce style de dessert.

Les pieds dans l'plat a dit…

Hé bien je dis que t'as bien fait d'acheter ce livre !!! c'est de toute beauté !

Mamina a dit…

Très joli et très réussi. Je me régale par écran interposé.

Anonyme a dit…

Superbe dessert. Une idée à retenir.
Bien à toi
verO

Anonyme a dit…

Un bien joli dessert...

Anonyme a dit…

MMMMmmmmmmmmmm

barbichounette a dit…

C'est vrai que cela en jette !!!!
En plus cela doit être bien bon !!!!
Bisous!
Barbichounette

Anonyme a dit…

excellent... j'adore... et je note

pages navigation