samedi 10 avril 2010

La cuisson des Betteraves Rouges


La betterave, tout le monde connait, souvent on les achète sous vide deja cuites, mais il est pourtant très facile de les cuire soi-même !
On n'en trouve pas toujours cru sur les étals de la grande distribution mais si vous avez des marchés avec des produits locaux ou que vous faites parti d'une AMAP , c'est un produit courant.

Il y a plusieurs modes de cuisson :

Mode de cuisson à la vapeur
Placez les betteraves dans le panier vapeur (ou une marguerite) d'une grande casserole remplie d'un fond d'eau salée (5 cm). Couvrez puis amenez à ébullition. Réduisez le feu. Il suffit de les faire cuire à la vapeur en vérifiant la quantité d'eau dans le fond de la casserole. Le temps de cuisson varie entre 30 minutes et 1 heure et demie pour les plus vieilles et grosses!

Mode de cuisson à l'eau

Placez les betteraves dans une grande casserole. Recouvrez les betteraves d'eau salée. Couvrez la casserole puis amenez à ébullition. Réduisez le feu et découvrez légèrement la casserole. Le temps de cuisson varie entre 30 minutes et 1 heure.

Mode de cuisson à la cocotte-minute

Placez les betteraves dans le panier vapeur de la cocotte minutes et ajoutez un fond d'eau salée. Couvrez puis réduisez le feu lorsque la pression maximale est atteinte. Le temps de cuisson varie entre 15 et 30 minutes! Ne mettez pas trop d'eau... j'ai un vague et horrible souvenir d'enfance... d'une cuisine remplie de taches de jus de betterave bien rouge!!!

Mode de cuisson au four à micro-ondes

Déposez 500 g de betteraves dans un contenant recouvert d'un couvercle ou d'une pellicule plastique à micro-ondes avec un fond d'eau. Cuisez-les par tranches de 10 à 15 minutes à puissance maximale. Le temps de cuisson varie entre 10 et 30 minutes.

Mode de cuisson au four
Si vous avez éventuellement besoin du four et que vous préférez des betteraves plus sèches ou que les betteraves sont abîmées, préférez la cuisson au four! Enveloppez les betteraves individuellement d'un papier aluminium côté brillant vers l'intérieur. Déposez les betteraves au milieu du four et amenez la température du four à 200-210°C. Faites cuire entre 1 et 1 heure et demie.

Conseils pris sur ce site : http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-34097222.html


J'ai choisis de les faire cuire à la cocote minute, cela m'a pris 40 mn et elles étaient parfaites!


 Vous pouvez maintenant les préparer avec une petite salade de mâches, c'est ce que nous préférons à la maison et en plus c'est plein de vitamines!



 J'adore aussi les manger crues, râpées comme les carottes, c'est un délice !





9 commentaires:

TitAnick a dit…

Coucou merci de m'avoir citée.
Tu t'es inscrite au salon du blog culinaire? J'aimerais bien t'y rencontrer. ;-)
Bon WE
Titanick

TitAnick a dit…

Du coup j'ai modifié mon article... j'ai ajouté la cuisson à la poêle...
;-)
TitAnick

prunille59 a dit…

a la poêle ? je ne connaissais pas! par contre en soupe j'ai gouté dernièrement et c'est très bon..

c'est quoi ce salon des blogs , j'ai vue ça sur ton site, mais j'ai pas trop bien compris...il faut cuisiner sur ce salon et se faire noter? ça doit être super flippant ,non ? et ça se passe ou ??

choupette88 a dit…

je connais bien la betterave crue car mes parents en on dans leur jardin.
bonne am
bises

Papilles et Pupilles a dit…

Alors là je suis ravie de trouver cela chez toi. Je n'en vois que rarement des crues et à chaque fois je n'en achète pas, faute de savoir comment les cuire. Je garde précieusement ton billet :) Merci

flexipaninie a dit…

On a plus d'excuse là avec autant d'explications!!!
Moi je les fait cuire par ma maman en grande quantité, çà me fait faire des économies et puis au moins je ne rate rien! ;o)

prunille59 a dit…

Anne contente que mon billet te soit utile !
Flexipaninie, tuas trouvée l'astuce pour ne pas les rater , hihihi ! ;-)

Anonyme a dit…

Bonjour, Un grand merci pour vos conseils, j'ai eu la chance pour la première fois de cueillir des betteraves d'une belle terre et ce sera la première fois aussi de les cuisiner cru ou cuit.
Vos conseils ont été les mieux approprié que j'ai trouvé, merci Prunille

CUISTODREAM a dit…

Bonjour,

Je viens de découvrir la découpe d'une betterave fraîche après cuisson !
Bien content lol !
J'ai toujours connu la betterave rouge dans son ju dans un sachet.

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