jeudi 27 novembre 2008
Question existentielle ...le pain !
Voila depuis quelques jours cela me trotte dans la tête...est ce que faire son pain est économique ?
Comment vivez vous ça au quotidien ? allez vous chez votre boulanger ? Faites vous votre pain maison ?
Personnellement depuis que je connais les filets à baguettes je me suis mise à faire mon pain quotidien pour mon plus grand bonheur et celui de ma famille ! Nous n'en mangeons qu'au petit déjeuner et au gouter et pourtant je suis au rythme de 1kg de farine ( ce qui me fait 4 petites baguettes et 10 à 12 petits pain) tous les 3 jours !
J'utilise de la farine Bio ( 5€ les 5Kg en minoterie ) du sel de guérande et de l'eau filtrée .
Malgré ces ingrédients de qualité je suis gagnante point de vue Budget ( et santé ! ) j'ai compté que les jours ou je n'avais pas pu faire ma boulange, je devais acheter 4 baguettes par jours ce qui m'amenais a une dépense de plus de 10€ par semaine ... faites le calcul sur le mois ! mon filet à baguettes est vite remboursé !!!!
Outre le fait que j'ai du BON pain ( j'ai eu du mal à trouver une bonne boulangerie, mais j'en ai trouvé une dans la commune voisine après bien des déceptions ) j'ai la satisfaction de régaler les papilles de ma petite famille et je sais que ce qu'ils ingurgitent n'est pas bourré de pesticides !
Et vous que faites vous? comment consommez vous ? j'attends vos commentaires
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15 commentaires:
Depuis plus de un an je fais mon pain. Au début je le faisais entièrement à la machine à pain (pétrissage et cuisson) puis j'ai commencé le levain liquide kayser. Depuis le mois de février je ne fais plus que du pain au levain environ 2 fois par semaine (2 miches de 500 g) plus de la brioche.
Le prix de la bannette est exorbitant , 1 euro !!!! C'est trop cher... Je suis gagnante du point de vue pécunier et mais aussi nutritif... Je n'utilise que des farines bio et souvent complètes.... que du bon....
Manue
Je fais du pain tous les deux jours (baguettes ou miche) et je varie les parfums (graines, fruits secs et même carottes !).
Le mercredi ou le samedi, je laisse mes petits marmitons façonner à leur guise et c'est un bon moment pssé avec eux.
Je n'ai pas fait le calcul d'économie ou pas, mais au moins je sais ce que j'ai mis (ou pas) dans le pain.
En passant, tes baguettes sont superbes !
manue, je n'ai jamais fais le levain kayser, je trouve que c'est un peu astreigant, non? mais effectivement cela doit donner un bon petit gout !
Murielle, tu as raison de faire participer tes enfants cela leur donnera le gout de faire eux meme plus tard ... varier les plaisirs est un petit plus du fait maison! ;-))
le prix du pain est cher et le faire c 'est aussi un plaisir
ça vaut vraiment le coup surtout pour les pains spéciaux , baguettes lardons fromage , viennoises ...
Boulangeaons et oublions Mr le boulanger
alors oui le pain maison est plus économique, d'ailleurs je n'en achète que très rarement.
d'ailleurs je viens de poster la recette du levain Kayser, pour faire du bon pain c'est pas si dur que ça, non non je te rassure!!!
il faut que tu te lances, tu verras tu vas vite t'y retrouver meme financièrement!
Celà fait plus de 3 ans que je fais mon pain en MAP! avant je le faisais avec mes petites mains...
Moi aussi je trouve celà économique mais je n'ai pas encore trouver où trouver de la farine bio pas trop chère...???
Ici, on aime le pain aux graines de lin, le multi céréales et la brioche!!! Je commence à m'intéresser au levain mais je ne me suis pas encore lancée...
Bravo pour votre blog!
Elles sont trop belles tes baguettes ! Je suis triste car j'ai du jeter mon levain qui avait un an..... Je vais en refaire un car il n'y a pas photo, c'est trop bon !J'ajoute un peu de levure Demarle car je trouve que le pain "éclate" plus avec...
Bon week-end
Marie-Pierre
http://amesnuitsblanche.canalblog.com/
Personnellement je suis gagnante à faire mon pain. Nous sommes 6 à la maison, donc je fais mon plein de farine directement au moulin (campagne, croustille, blanche type 65 et brioche type 55 et complète, de temps en temps sarasin pour les galettes) pour 3 mois (49.60 euros le tout) et je fais tout avec, pain, pâte à pizza, brioche, goûter des enfants etc .... en faisant le calcul je gagne 100 euros en trois mois juste pour le pain et puis c'est un plaisir de faire tout soit même, que mes garçons commencent à partager avec moi....(hum hum, petite pointe de fièrtée, juste toute petite...rire...)Mon Théo adore faire le pain avec moi maintenant et Mr Tomy veut que je le porte dès qu'il entend la map pour voir la pâte se faire...(rire).
Voilà comment nous fonctionnons chez nous...
super tes baguettes! tu achètes où cette grille? J'aimerai essayer de faire moi même des baguettes bio. Au fait extra ton blog ! je le mets en lien sur le mien. je reviendrai pour tester tes recettes!
Il ne faut pas oublier également au niveau économique, l'achat de la MAP pour certaines, la consommation de gaz ou d'électricité,(et les moules spécifiques pour le pain comme pour faire les baguettes quand on veut diversifier)
Faire son pain est rentable dans la durée, et surtout il renvoie aussi à une notion universelle de partage, de communion.
merci pour vos compliments sur mon blog, cela me fais bien plaisir ! ;-)
BySwanee mes grilles ou filets à baguettes viennent de chez Guy demarle.
merci de nous faire partager ta manière de faire chez toi Isabelle, c'est vrai que les enfants adorent mettre la "main à la pate" !
cemouax je suis bien d'accord avec toi !
bonjour,
je suis une ex VDI de chez Demarle (dans le sud). je fais mon pain maison depuis cette époque (6 ans) j'ai d'ailleurs la même plaque que toi avec les alvéoles pour faire son pain. je suis en train de faire un article complet sur le pain dans mon blog : http://www.toutfairesoimeme.com/
(si tu veux y jeter un coup d'oeil)
je peux déjà te dire que faire son pain soi-même c'est 4 fois plus intéressant financièrement que de l'acheter en boulangerie (un peu moins en supermarché) et puis il y a tellement plus d'avantage!!!!!
je repasserais te voir sur ton blog. j'ai des questions à te poser et puis nous avons des passions communes!
Bonne fin d'année ! et à bientôt.
Nathalie
bonjour,
je suis une ex VDI de chez Demarle (dans le sud). je fais mon pain maison depuis cette époque (6 ans) j'ai d'ailleurs la même plaque que toi avec les alvéoles pour faire son pain. je suis en train de faire un article complet sur le pain dans mon blog : http://www.toutfairesoimeme.com/
(si tu veux y jeter un coup d'oeil)
je peux déjà te dire que faire son pain soi-même c'est 4 fois plus intéressant financièrement que de l'acheter en boulangerie (un peu moins en supermarché) et puis il y a tellement plus d'avantage!!!!!
je repasserais te voir sur ton blog. j'ai des questions à te poser et puis nous avons des passions communes!
Bonne fin d'année ! et à bientôt.
Nathalie
bonjour
moi aussi je fais mon pain depuis ...2005, date à laquelle j'ai acheté ma MAP, puis maintenant un thermomix : en 1 heure 10 j'ai un magnifique pain de 800 g cuit au four !!et quelque soit le temps extérieur ou mon temps à moi, je fais lever au four 70°C pdt 40 min et 23 min cuisson à 230°C
que du bonheur, sans parler des brioches, muffins, pizzas,....
Perso je ne peux faire mon pain que le week end, et il est bien meileur que à la boulange. Pas de filet à baguettes, mais le feuille à pain de la taille de la grande silpat et la même lame incisette que toi. Et niveau prix quelle économie !!!
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